Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

16 ноября 2016г. в рамках программы II Пленума ЦК Профсоюза прошел семинар-совещание, в котором смогли принять участие все члены ЦК Профсоюза и руководители территориальных организаций Профсоюза, прибывшие для участия в Пленуме. Информационную поддержку семинара-совещания обеспечило Интерактивное телевидение "Профсоюз-ТВ".

Тематика семинара-совещания определялась исходя из актуальных проблем, стоящих сегодня перед Профсоюзом, в том числе, требующих усиления работы по отдельным направлениям деятельности. Для участия в семинаре-совещании были приглашены специалисты высокого уровня из ФНПР, Минтруда России и Минюста России. Участники семинара имели возможность вживую пообщаться с каждым из выступавших, задать интересующие вопросы и получить ответы на них, озвучить предложения по совершенствованию работы по тем или иным направлениям.

В последнее время все мы наблюдаем настоящую вакханалию вокруг российской пенсионной системы, сопровождающуюся частым принятием либо непопулярных, либо неподготовленных законодательных мер, а также обилием информационных вбросов по поводу увеличения пенсионного возраста и тому подобных антинародных инициатив финансово-экономического блока правительства. И практически единственной структурой, реально борющейся против ухудшения положения трудящихся - будущих пенсионеров - выступают профсоюзы, объединенные в ФНПР.


В этой связи участники семинара-совещания с интересом встретили выступление Секретаря ФНПР Игоря ШАНИНА о пенсионной реформе и действиях профсоюзов по защите пенсионных прав трудящихся. Игорь Григорьевич рассказал о факторах, влияющих на пенсионное будущее трудящихся, об огромной работе, проводимой ФНПР в Российской трехсторонней комиссии и в профильных ведомствах, и о конкретных мерах, которые необходимо предпринимать отраслевым профсоюзам и их организациям на местах, прежде всего - о мониторинге применения нового законодательства, влияющего на пенсионные права (в т. ч. законодательства о специальной оценке условий труда); о разъяснении трудящимся угроз, которые несет им пенсионная реформа в нынешнем виде; о необходимости обучения профсоюзного актива по вопросам, связанным с защитой пенсионных прав; о необходимости восстановления в первичных профсоюзных организациях комиссий по пенсионным правам и т.п.

Следующая тема семинара-совещания касалась отраслевых соглашений в системе социального партнерства. Актуальность темы для текущего момента обусловлена тем, что 11 ноября в Российской газете опубликовано письмо Министра труда и социальной защиты РФ Максима ТОПИЛИНА адресованное всем работодателям, осуществляющим деятельность в лесном хозяйстве, с предложением присоединиться к Отраслевому соглашению по лесному хозяйству РФ на 2016 - 2019 годы. Как известно, процедура распространения соглашений, предусмотренная ст. 48 ТК РФ, предполагает право работодателей мотивированно отказаться от присоединения к соглашению в течение месяца со дня официального опубликования указанного предложения министра труда.

В этой связи перед участниками семинара-совещания выступил начальник Отдела развития социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил БЛЮМ, который рассказал о практике работы ведомства по опубликованию предложений работодателям о присоединении к отраслевым соглашениям и по проведению консультаций с работодателями, отказавшимися от присоединения к соглашениям.

Далее перед участниками семинара-совещания выступил главный редактор телеканала "Профсоюз-ТВ" Сергей ДРАНДРОВ, который рассказал о возможностях эффективного использования профсоюзами различных информационных и общественных площадок для привлечения внимания к социально-значимым вопросам и их последующего решения, в том числе в трехстороннем формате. "Профсоюз-ТВ" является одной из таких площадок, имеющей положительную репутацию не только в профсоюзной среде, но и среди органов государственной власти и работодателей. По итогам обсуждения данной темы участники семинара-совещания высказывали мнение о необходимости более тесного сотрудничества между Рослеспрофсоюзом и "Профсоюз-ТВ", данный вопрос уже прорабатывается.

Заключительная тема семинара-совещания вызвала наибольший интерес у участников, поскольку напрямую касается работы каждого из них. После Съезда Профсоюза в ноябре 2015 года, на котором было изменено наименование Профсоюза и внесены изменения и дополнения в Устав, всем организациям Профсоюза необходимо привести свои учредительные документы в соответствие с Уставом Профсоюза. Первичные профсоюзные организации и территориальные организации Профсоюза, являющиеся юридическими лицами, должны будут зарегистрировать изменения в своих наименованиях и в учредительных документах в территориальных управлениях Министерства юстиции РФ. Данная процедура за последние годы существенно усложнилась в связи с изменениями в законодательстве, а практика работы территориальных органов Минюста в разных регионах порой достаточно противоречива.

Поэтому выступление перед участниками семинара-совещания ведущего советника Минюста России Ольги ВОЛКОВОЙ явилось очень своевременным. Ольга Альбертовна рассказала об изменениях в нормативной базе, регулирующей вопросы гос. регистрации, о требованиях Минюста РФ к составу документов, необходимым для гос. регистрации и порядке их оформления, а также о новых требованиях закона к оформлению протоколов профсоюзных собраний, конференций. Также она отметила возросшую роль центральных профсоюзных органов в вопросах государственной регистрации нижестоящих профсоюзных организаций. Теперь каждая первичная профсоюзная организация при государственной регистрации обязана представить в территориальный орган Минюста письмо-уведомление от Центрального комитета Профсоюза о том, что данная организация входит в состав Профсоюза, а также о согласии Профсоюза на использование данной ППО наименования и символики Профсоюза. Если первичная профсоюзная организация не считает достаточным руководствоваться Уставом Профсоюза и желает иметь собственный устав, то он должен быть согласован с Президиумом Профсоюза.

В целом участники семинара-совещания выразили удовлетворение его организацией и содержательным наполнением, и высказали пожелания о продолжении практики проведения подобных семинаров в дни проведения уставных мероприятий ЦК Профсоюза.