Здесь можно купить рыболовные катушки

17 ноября 2016г. состоялся очередной II Пленум Центрального комитета Профессионального союза работников лесных отраслей Российской Федерации.

В работе Пленума приняли участие 35 из 48 избранных членов Центрального комитета Профсоюза, а также председатели территориальных организаций Профсоюза, не входящие в состав ЦК.

Основной темой обсуждения участников Пленума стала работа Профсоюза и его организаций по вовлечению трудящихся в Профсоюз, созданию новых и укреплению действующих первичных профсоюзных организаций. С информацией по данному вопросу выступил председатель Профсоюза Денис ЖУРАВЛЕВ. В своем докладе, основанном на предоставленных территориальными организациями Профсоюза данных, он отметил многочисленные трудности, с которыми сталкивается Профсоюз при реализации мер по укреплению своих рядов. При этом среди проблем, препятствующих вовлечению трудящихся в Профсоюз, практически не появляется чего-то нового: все эти проблемы существуют на протяжении десятилетий, но Профсоюз и сегодня не готов их полностью преодолеть, хотя отдельные организации Профсоюза делают серьезные успехи в данном направлении, осваивают новые подходы и методы мотивации трудящихся к вступлению в Профсоюз. Обобщая причины, по которым результаты работы по вовлечению трудящихся в Профсоюз остаются недостаточными и не могут обеспечить устойчивый рост численности членов Профсоюза, необходимо выделить основные из них:

- недостаточное использование идеологической мотивации профсоюзного членства при работе с трудящимися;
- недостаточно активная информационная работа в Профсоюзе в целом и в большинстве его организаций;
- низкая исполнительская дисциплина большинства руководителей организаций Профсоюза;
-  необоснованные ожидания помощи и поддержки в вовлечении работников в Профсоюз от работодателей и их объединений;
- неэффективность сервисной модели Профсоюза в чистом виде, преобладающей на сегодняшний день, и необходимость перехода к смешанной модели, основанной на сочетании лучших практик сервисной и органайзинговой модели.

В этой связи для того, чтобы решить сложнейшую задачу организационного укрепления в современных неблагоприятных условиях, Профсоюзу необходимо глубокое реформирование, включая:

- пересмотр приоритетов в своей деятельности и, соответственно, направлений использования финансовых средств и других имеющихся ресурсов;
- освоение современных эффективных технологий вовлечения работников в Профсоюз;
- жесткое наведение порядка внутри Профсоюза, обеспечение 100% выполнения Устава Профсоюза.

По итогам обсуждения Пленум принял постановление, направленное на совершенствование работы по вовлечению трудящихся в Профсоюз, информационной работы в Профсоюзе и обучения профсоюзного актива.

Не менее важным вопросом повестки Пленума, определяющим всю работу и устойчивость Профсоюза в предстоящем 2017 году, являлся вопрос о профсоюзном бюджете на 2017 год.

В условиях сравнительно невысокой численности членов Профсоюза и недостаточности финансовых средств очевидна необходимость их более рационального использования, включая более обоснованное распределение средств между первичными профсоюзными организациями, территориальными организациями и центральными профсоюзными органами.

Проект постановления Пленума о профсоюзном бюджете на 2017г. предварительно в течение 2-х предыдущих дней дорабатывался Президиумом Профсоюза при участии Контрольно-ревизионной комиссии. В результате было принято достаточно рискованное решение: вынести на Пленум проект постановления, предусматривающий в 2017 году  снижение отчислений от территориальных организаций Центральному комитету Профсоюза с 6% в предыдущие годы до 4% в 2017 году. Данное решение позволит ряду территориальных организаций Профсоюза высвободить средства для собственного развития и укрепления, но одновременно может негативно отразиться на эффективности работы центральных профсоюзных органов. В этой связи в 2017г. вопросы исполнения профсоюзного бюджета будут стоять особенно остро, привлекая повышенное внимание центральных органов Профсоюза и КРК.

Кроме того, на 2017г. сохраняется механизм принятия решений о размере отчислений профвзносов от ППО территориальным организациям самими территориальными организациями на заседаниях территориальных комитетов Профсоюза. Этот инструмент при его ответственном применении позволяет спланировать бюджет первичек и территориальных организаций с учетом экономических особенностей лесного сектора в данном регионе, распределения средств между первичками и теркомами с тем, чтобы обеспечить полное выполнение своих функций и теми, и другими. При этом безответственные решения, при которых происходит необоснованное "перетягивание одеяла" с первички на терком или наоборот могут быть отменены решениями Президиума Профсоюза.

Также проектом постановления о профбюджете на предстоящий год предусматривается возможность предоставления права первичным профсоюзным организациям по решению Президиума Профсоюза, принятому с учетом мнения Контрольно-ревизионной комиссии, самостоятельно перечислять профсоюзные взносы в размере 4% от валового сбора на счет Центрального комитета Профсоюза. Практика показывает, что такой механизм сегодня является востребованным со стороны ППО и позволяет минимизировать или исключить неблагоприятные последствия недисциплинированности отдельных руководителей территориальных организаций Профсоюза во взаимоотношениях с Центральным комитетом.

После всестороннего обсуждения постановление было принято Центральным комитетом. В течение 2017 года Президиум Профсоюза и Контрольно-ревизионная комиссия будут добиваться его неукоснительного выполнения всеми без исключения организациями Профсоюза, используя для этого возможности новой редакции Устава Профсоюза.

Остальные вопросы повестки Пленума касались утверждения в новой редакции ряда Положений, определяющих порядок проведения конкурсов между организациями Профсоюза на лучший коллективный договор, на лучшую первичную профсоюзную организацию; положения о Почетной грамоте Профсоюза; положения о стипендиях Профсоюза. Изменения направлены на стимулирование организаций Профсоюза к более эффективной работе по основным направлениям деятельности, на усиление взаимосвязи между награждением профсоюзными наградами и назначением профсоюзных стипендий и конкретными достижениями награждаемых и стипендиатов в профсоюзной деятельности.

Также Пленум утвердил новое Положение о правовой инспекции труда Профсоюза, что связано с предшествовавшим внесением изменений и дополнений в Положение о правовой инспекции труда ФНПР и необходимостью привести внутрипрофсоюзное Положение в соответствие с ним.

В настоящее время постановления и другие материалы Пленума готовятся к направлению в территориальные организации Профсоюза для их реализации.