Здесь можно купить рыболовные катушки

Председатель областной организации Фаина Рассветалова рассказала о работе областной организации с 2015 по 2018 год. Среди основных направлений деятельности профсоюза: правозащитная работа, защита трудовых и пенсионных прав работников, заключение отраслевых соглашений и подведение итогов их выполнения.

Фаина Константиновна отметила, что не во всех организациях коллективно-договорная работа и уровень социального партнерства находится на должном уровне. Так, в организациях ООО «Верховажьелес», ООО «Харовсклеспром», ООО «Ломоватка-Лес» не в полной мере реализуется право работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах, в том числе и на участие в договорном регулировании трудовых отношений. Со стороны профсоюзных организаций в силу их малочисленности недостаточно активно ведётся работа по осуществлению контроля за ходом выполнения условий отраслевых соглашений, коллективных договоров.

Важной задачей в сфере социального партнерства председатель областной организации Рослеспрофсоюза назвала установление через отраслевые соглашения минимальной тарифной ставки первого разряда на уровне МРОТ. Этот шаг стал необходимым в связи с повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Ещё одна приоритетная задача – организационное укрепление профсоюзных организаций.

«Сила профсоюза именно в активном и осознанном членстве работников. Сегодня наша с вами цель понять, что взять за основу, а что изменить в нашей работе, чтобы донести до работников важность их объединения. Только в опоре на работника мы сможем состояться как массовая общественная организация. И власть, и работодатели будут считаться с сильными профсоюзными организациями. Главное – внимательно относится к каждому работающему и вновь принятому сотруднику, систематически информировать о работе профсоюзов», - определила приоритеты работы Фаина Рассветалова.

Об экономических итогах работы отрасли в 2017 году рассказал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков. Он отметил рост практически по всем видам производства продукции, а также положительные тенденции: рост доходов от аукционов для малого и среднего бизнеса, увеличение объемов лесовосстановления. Из актуальных проблем, обозначенных начальником департамента – борьба с незаконным рубками, нецелевое использование древесины, отпущенной населению, а также снижение объема федеральных субвенций.

Участники пленума также неоднократно касались вопроса о квалификации и подготовке управленческих кадров для отрасли. Особенно остро эта проблема касается руководителей лесхозов. Об этом рассказала председатель объединенной профсоюзной организации лесного хозяйства области Ольга Соколова. По её словам, уровень профессионализма, добросовестности и амбиций руководителей лесхозов оставляет желать лучшего. С ней согласился и Роман Марков. Он призвал профсоюзных лидеров указывать представителям департамента на недочеты в работы руководителей.

Традиционно в работе пленума приняли участие члены Общественного совета Департамента лесного комплекса, регионального отделения «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров».

В рамках его работы также были подведены итоги конкурса Лучший профсоюзный уголок (стенд) первичной профсоюзной организации 2018», а победители получили награды. Первое место занял стенд АО «Белый ручей», второе – Сямженского лесхоза, третье - объединенной профсоюзной организации работников лесного хозяйства области. Победитель конкурса в номинации «Приз зрительских симпатий» был определен путем электронного голосования в группе областной организации Рослеспрофсоюза «ВКонтакте». Больше всего голосов было отдано за стенд Бабаевского леспромхоза. Организации, которые не смогли принять участие в конкурсе получили время на подготовку, а участники – на исправление ошибок: новый конкурс на лучший профсоюзный стенд решено провести через полгода.

Также участники пленума прошли обучение по информационной работе и молодежной политике: об оформлении профсоюзных стендов и проведении молодежных мероприятий им рассказали специалисты областной Федерации профсоюзов.