Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

23-25 мая в г.Сутоморе, Республика Черногория, прошла Международная научно-практическая конференция «Язык солидарности и лучшие практики информационной работы профсоюзных организаций». Рослеспрофсоюз, совместно с Всероссийским Электропрофсоюзом, Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности, телеканалом «Профсоюз-ТВ», выступил организатором данной конференции.

В конференции приняли участие около 60 представителей профсоюзов из 8 стран, включая Россию, Беларусь, Украину, Казахстан, Молдову, Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. ФНПР представил секретарь Федерации, главред газеты «Солидарность» Александр ШЕРШУКОВ. Участники конференции представляли разные уровни профсоюзных структур, от первичных профсоюзных организаций до руководства национальных отраслевых профсоюзов и федераций профсоюзов.

Ведущим конференции выступил главный редактор «Профсоюз-ТВ» Сергей ДРАНДРОВ. Рослеспрофсоюз на конференции представили председатель Денис ЖУРАВЛЕВ, Председатель Коми республиканской организации Профсоюза Александр СМИРНОВ и Председатель ППО «Сыктывкарский ЛПК» Александр СЛОБОДЧИКОВ, которые выступили с презентациями, демонстрирующими практику информационной работы на разных уровнях профсоюзной структуры.

Актуальность темы конференции не вызывает сомнений. Информирование, коммуникации с членами профсоюзов сегодня безусловно входят в число приоритетных направлений профсоюзной деятельности и оказывают порой решающее влияние на динамику численности членов профсоюзов, устойчивость профсоюзных организаций. В течение трех дней участники конференции делились опытом информационной работы своих организаций.

На конференции присутствовали представители СМИ Республики Черногории. Информация о конференции распространилась в местных печатных изданиях, а также на радио и ТВ. Это также положительный момент, поскольку профсоюзам сегодня достаточно непросто попасть в информационное поле.

Также в рамках программы конференции представители Рослеспрофсоюза посетили с дружественным визитом предприятие полиграфической промышленности Черногории – старейшую в мире государственную типографию в г. Цетине и встретились с менеджментом предприятия и руководством ППО, в которой состоят 100% работников данного предприятия. Представители Рослеспрофсоюза ознакомились с производственным процессом, обсудили вопросы деятельности профсоюзных организаций двух стран.

По итогам конференции можно сделать вывод о том, что все профсоюзы, представленные на данном мероприятии, имеют в своем распоряжении и активно применяют все имеющиеся сегодня методы информирования и коммуникации, в том числе «живое» общение с членами профсоюзов на собраниях и встречах (данный метод участники конференции признали наиболее эффективным, но требующим четкой работы всех профсоюзных структур, включая профгруппы); выпуск печатных информационных материалов (листовки, газеты, журналы и т.п.); использование профсоюзных стендов; поддержку собственных интернет-сайтов и групп в социальных сетях; взаимодействие со средствами массовой информации. При этом эффект зависит от правильного выбора методов информирования трудящихся в разных условиях работы профсоюзных организаций и активности профсоюзного актива на всех уровнях.

Отмечалась эффективность взаимодействия профсоюзов с профессиональными медиа-компаниями, PR-агентствами и другими подобными структурами, которое способно существенно повысить качество содержания и подачи профсоюзной информации.

Участники конференции отметили важность установления партнерских отношений с работодателями, что позволяет иметь доступ к их информационным ресурсам – изданиям, корпоративным сетям и т.п. В то же время нельзя забывать о независимости профсоюзов, важным элементом которой является наличие собственных, независимых от работодателя, информационных ресурсов. Зачастую в результате смены собственника или руководства предприятия отношение к профсоюзу меняется с партнерского на агрессивное, все информационные возможности блокируются и возникают проблемы.

Еще один положительный итог данного мероприятия – возможность открытого общения представителей профсоюзов разных стран, обсуждение социально-экономической ситуации, условий работы, возникающих проблем и путей их решения.

Участники конференции выразили единое мнение, что подобный обмен опытом позволяет корректировать работу профсоюзных организаций для повышения ее эффективности, вырабатывать новые подходы к информационной работе, устанавливать новые контакты и укреплять профсоюзную солидарность.