Здесь можно купить рыболовные катушки

С 6-7 декабря 2007 года в Зеленогорске Ленинградской области прошел второй молодежный форум профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

Форум показал желание делегатов, прибывших на это мероприятие, работать в профсоюзном движении. Причем работать активно.

Всего на форуме прибыло 58 человек представленных из 18 регионов России: Архангельская область и Карелия, Удмуртия и Кабардино-Балкария, республика Мари-Эл и Красноярский край.

В работе слета приняли участие: заместитель председателя Профсоюза И.В.Наумова, Председатель молодежного Совета ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Масалаб, который зачитал приветствие участникам Слета Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России М.В.Шмакова.

"Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

От имени Федерации Независимых профсоюзов России сердечно приветствую участников и гостей второго Молодежного слета профсоюза работников лесных отраслей.

На ваш молодежный форум возлагается важная и ответственная задача. Лес является национальным богатством России и вашему поколению надлежит сохранять, приумножать это богатство страны.

ФНПР придает особое значение вопросам участия молодежи в современной жизни профсоюзов. В большинстве членских организаций Федерации созданы молодежные советы и комиссии по работе с молодежью, которые активно участвуют в разработке проектов коллективных договоров и соглашений, законодательных и нормативных актов в области молодежной политики. В своей работе с молодежью членские организации активно используют информационные ресурсы, взаимодействуют со средствами массовой информации, формируют позитивный имидж российских профсоюзов. Благодаря этой работе сегодня каждый третий в наших рядах молодой рабочий или студент.

Особенно важно, что на слете вы планируете уделить внимание вопросам мотивации профсоюзного членства, укрепления профсоюзных рядов. Объединив усилия, мы сможем добиться еще больших реальных трудовых прав и социальных гарантий для молодежи, для всех членов профсоюзов.

Мы рассчитываем на вашу энергию, заинтересованность и активное участие в решении экономических, социально-политических задач, стоящих перед нашим обществом.

Желаю вашему слету успешной работы!""

В адрес слета поступило приветствие от Председателя Молодежного Совета ФНПР Е.А.Сивайкина.

"От имени Молодежного совета Федерации Независимых Профсоюзов России приветствую участников и гостей ІІ молодежного форума Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

Он проходит в год, когда исполняется пять лет со времен проведения ? Всероссийского молодежного профсоюзного форума и начала нового этапа молодежной политики профсоюзов. Этот этап был открыт ??? Всероссийским молодежным профсоюзным форумом, который прошел в ноябре в Самаре.

Там были подведены итоги реализации молодежной профсоюзной политики за прошедший период. Несмотря на то, что есть чем гордиться, многое еще предстоит сделать. В большинстве членских организаций ФНПР созданы молодежные советы и комиссии по работе с молодежью и их более сотни. Сегодня каждый третий в наших рядах- молодой рабочий или студент. А значит надо ставить себе новые цели и задачи- влиять не только на решение молодежных проблем, но и проблем человека труда в целом. Необходимо своей активностью и твердой позицией не только усилить наши профсоюзы, но и придать им мощный импульс для дальнейшего развития на более качественном и высоком уровне. А тогда и членство молодежи в профсоюзах будет не только массовым , но и осознанным.

Очень рад, что одной из тем для обсуждения на форуме является " Имидж молодого лидера" Надеюсь, что итоги форума помогут сделать профсоюзы России сильнее, а значит работу, да и жизнь людей - более стабильной и защищенной. Желаю успешной работы."

Заместитель Председателя Профсоюза Наумова И.В. отметила отрадный факт: среди участников форума те молодые активисты, кто серьезно заинтересовался профсоюзной работой, кто уже занимался обучением на профсоюзных семинарах.

Председатель молодежного совета отраслевого Профсоюза Гущин П.Ю. сказал: "читая список зарегистрировавшихся участников, можно наглядно видеть географию нашей огромной страны. И практически во всех субъектах России есть лес, который составляет примерно пятую часть лесных запасов планеты. Говорить о том, что лес - наше богатство, банально, однако отдача от него могла бы быть на порядок выше, если бы продавали мы не кругляк, отправляя его вагонами, эшелонами за кордон и получая обратно в виде столов со стульями и других необходимых вещей. Лидеры Рослеспрофсоюза годами пытаются убедить власти развивать собственное мебельное производство, строить современные фабрики по производству столь нужной офисной бумаги и красивых обоев.

Так совпало, что как раз в канун открытия молодежного форума в Вологде прошло выездное заседание правительства по проблемам развития реального сектора производства в лесном комплексе. Премьер Виктор Зубков побывал на домостроительном комбинате, воочию лицезрел процесс изготовления современных экологичных деревянных домов для столь популярных как в развитых странах, так и в России малоэтажных поселков.

Многие из участников форума видели репортаж о Вологде по телевизору. На первый взгляд, правительство стало понемногу поворачиваться к той проблематике, о которой давно уже говорят лидеры Рослеспрофсоюза, пытаясь доказать необходимость серьезных инвестиций в лесной комплекс. К сожалению, примеров, когда открываются современные высокоэффективные производства, которые дают и рабочие места с приличными заработками и хорошие поступления в бюджет, таких примеров раз два да обчелся.

Но это с одной стороны. А с другой, набирают силу процессы глобализации, в Россию все больше приходят иностранные инвестиции, в том числе и в лесную отрасль. Вместе с западным капиталом приходят и новые управленцы. Говорить о том, что иностранные менеджеры спят и видят встретить на новых предприятиях сильные организованные профсоюзы, не приходится.

Как не приходится руководителям территориальных и республиканских комитетов Рослеспрофсоюза тешить себя иллюзиями, что, мол, Запад в лице тамошних профсоюзов нам поможет. Они помогут нам в той мере, в какой мы этого хотим и понимаем глубину проблемы.

Председатель теркома отраслевого профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Гущин так обрисоал сложившуюся на сегодняшний день картину социально-трудовых отношений в лесном комплексе.

Председатель теркома отраслевого профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Гущин так обрисовал сложившуюся на сегодняшний день картину социально-трудовых отношений в лесном комплексе региона. Всего в нем занято более 12 тыс.человек, работающих как в госучреждениях, так и на целлюлозно-бумажных комбинатах с российским и иностранным капиталом. В составе территориальной организации отраслевого профсоюза 65 первичек. Если же говорить об охвате профсоюзным членством, то сейчас этот показатель составляет 65 % . Много ли это? Мало? По сравнению с советским временами, когда просто трудно было представить себе человека без профбилета,65% и в самом деле выглядят скромным результатом.

Но вот еще любопытные цифры, которые привел молодым коллегам Юрий Гущин. Например, в той же Франции, а она сегодня у всех на слуху в связи с бурными событиями последних недель, так вот в этой стране показатель профсоюзного членства и вовсе 15%. И это в стране с огромными традициями рабочего движения. Но здесь есть один принципиальный момент, который особо выделил Юрий Андреевич. Когда профсоюзы Франции вступают в спор с правительством по тем или иным социальным вопросам, затрагивающим интересы широких слоев населения, когда активисты выходят со своими плакатами на улицу, тогда в профсоюзные колонны вливаются десятки тысяч человек. То есть люди понимают и разделяют позицию своего профцентра . Таким образом, речь идет о том, что солидарность во Франции (да и в ряде других стран) намного выше, чем в современной России.

Сегодня в отраслевых профсоюзах идет смена поколений. На рынок труда выходят молодые люди, которые учились в школе в бурные 90-е годы. Молодежь имеет самое общее представление о том, чем занимаются профсоюзы, для чего они вообще нужны. Кто-то что-то слышал от родителей, что раньше на предприятиях профкомы выдавали путевки в санатории и пионерлагеря. Сейчас иная ситуация, нет ни санаториев для рабочих, ни пионеров с их кострами. И поют сегодня совсем другие песни. Теперь рынок, капиталы, прибыли и конкуренция.

Опытные профлидеры учат молодежь переговорам, основам социального партнерства. Как выйти на работодателя, как приступить к переговорам, с чего начать, где найти информацию? Десятки вопросов, которые надо знать. "Старики", зубы съевшие на трудовом законодательстве учат молодую смену, как говорится, "вставать на крыло, учиться собственному полету". Формы учебы могут быть самыми разными.

Так, во время молодежного форума 6-7 декабря в Зеленогорске всех участников разделили на четыре группы. Дано: есть мебельное предприятие, построенное 20 лет назад, на нем занято 1400 человек. Предприятие расположено примерно 100 км от регионального центра. Оплата труда на 10% выше, чем в среднем по региону. Молодежь должна обосновать перед руководством фабрики, почему им необходим молодежный совет.

Две группы отрабатывали позицию работодателя, две других выступали от молодежи. И надо было видеть, с каким неподдельным энтузиазмом спорили, склонившись над столиками, обе стороны.

Организаторы мероприятия из ЦК отраслевого профсоюза сделали все возможное, чтобы молодые активисты чувствовали себя комфортно, чтобы работа форума проходила в уютной обстановке, в доброжелательной атмосфере.