Наши новости
30.08.2019
Семинар Молодёжного Совета в лесничестве Карелии
14-17 августа в Республике Карелия состоялся практический семинар Молодежного совета Рослеспрофсоюза по вопросам государственного контроля использования лесов. Это событие одно из основных в плане работы. Ситуация в лесном секторе России близка к критической. Этой тема была затронута на последней, пятой, северной конференции, и ей полностью посвящена кампания Рослеспрофсоюза «За достойный труд в лесном хозяйстве». На декабрьской встрече МС было принято решение влиться в работу Рослеспрофсоюза по вопросам реализации молодёжной политики и привлечения молодых кадров в лесную отрасль.
В семинаре в роли принимающей стороны участвовала представитель Карельской республики Татьяна Пигульская, которая является сотрудницей лесозаготовительной компании, ЗАО «Шуялес», председателем профкома, членом Молодёжного Совета Рослеспрофсоюза и Председателем совета депутатов Чалнинского сельского поселения. Выехали в карельские леса также Председатель МС Рослеспрофсоюза Владимир Ермаков, член молодёжки от Иркутской области Алексей Оськин, член МС от Архангельской области Игорь Колмаков, и ответственный секретарь Молодёжного Совета ЦК Екатерина Кислова.
В первый день после того, как все собрались в посёлке Чалны, мы отправились в Центральное лесничество Суоярвского района. Там состоялась встреча с начальником лесничества Калининой Натальей Рауилловной. В диалоге участники встречи определили несколько главных общих проблем, которые касаются любого молодого работника лесного хозяйства в России.
Наверняка не секрет, что первоочередными проблемами в лесничествах, с которым сталкивается любой молодой специалист, являются, конечно же, заработная плата и условия труда. За годы работы в этом направлении изменилось крайне мало. Финансирование совсем недостаточное, и на работу в государственное управление лесами идут энтузиасты или те, чьи жизненные интересы сложились в пользу выбора этого рода деятельности. К сожалению, фактора материальной стимуляции тут практически нет.
Кроме того, отсутствует достаточное внимание к проблемам лесничеств со стороны Министерства Природных Ресурсов РФ. На рабочих встречах в Рослесхозе, проходящих регулярно в Москве, неоднократно упоминалось, что все субвенции и субсидии, выделяемые из госбюджета на поддержку и развитие лесничеств, идут на решение острых проблем с инфраструктурой: содержание контор, ТС. На повышение заработных плат средств уже не остаётся. К тому же сложившаяся динамика развития заставляет региональные власти экономить на малочисленных и отдаленных населенных пунктах.
Это всё, в комплексе, даёт отрицательную динамику притока молодых кадров. В посёлках, где располагаются лесничества, подчас отсутствуют больницы и школы, что уж говорить о кафе, спортивных площадках и прочем. Молодым специалистам, конечно, не хочется жить между магазином, домом и работой, должно быть что-то ещё.
Первую рабочую встречу активисты молодежного совета провели с начальником Суоярвинского центрального лесничества Калининой Натальей Рауилловной. Диалог получился открытым. Члены Молодёжного Совета Рослеспрофсоюза обменялись с Натальей Рауилловной своим взглядом на ситуацию в их регионах. Проблемы одни и те же: низкая заработная плата, недостаточная численность персонала, материальное обеспечение контор. Такого будущего для своих детей никто не хочет. По словам начальника центрального лесничества, последние 2-3 года стал ощущаться кадровый голод, порой они не могут найти даже водителя. В ходе беседы было озвучено мнение о необходимости возвращения к возможности осуществлять лесничествам хозрасчетную деятельность.
Молодых кадров в лесничествах практически нет. Конкретно в Суоярвинском 4 человека из 114. Большинство молодых людей стремится перебраться поближе к центру Республики, в столицу.
И это понятно. Средняя зарплата составляет около 20 000 рублей (при средней в регионе 37,7, лесной отрасли 37 тыс рублей), а условия труда далеки от тех, которые можно назвать нормальными.
Конечно, все знают, как прекрасна Карелия, знаменита своими озёрами и камнями, непроходимым лесом. Но одно дело приехать туда на 4 дня пожить в палатках, пообщаться с лесниками и испечь картошку, и совсем другое - круглый год в любую погоду сохранять это богатство, невзирая на трудности.
На следующий день началась настоящая работа лесничих. Встречала ребят лесничий лахколамбинского участкового лесничества Макрицкая Наталья Анатольевна. За день активисты МС успели проверить разработку трех делянок и соединяющих их трасс, текущую работу лесозаготовителей, качество лесовосстановления с закладыванием пробных площадок. За день ребята прошли без малого 20 километров. И так работники лесного хозяйства проводят день за днём. По дороге обсудили, что снабжение спецодеждой удовлетворительное, а на актуальный вопрос о тушении пожаров ответ был, что лесничие по должностным инструкциям тушить пожары не обязаны. Но все мы понимаем, что тушат.
Работа интересная и непростая: большинство рабочего времени в лесу, обед там же, сплочённый, дружный коллектив. К вечеру члены МС узнали о работе лесничих столько, что, пожалуй, в жизни не почерпнули бы из любых других источников (к слову сказать, все они напрямую не связаны с работой в лесу). Молодым специалистам такая жизнь легко может прийтись по вкусу, если мы сможем изменить ситуацию с обеспечением отрасли.
На следующий день ребятам предстояло посмотреть, как проходит день работы лесничего в конторе, провести небольшой мозговой штурм и подвести итоги.
Поразило то, что сотрудники лесничества вынуждены работать в домике без отопления, воды и канализации с протекающей крышей. Греются они электрическими обогревателями. Воду носят из колодца. На улице стоит деревенский туалет с дырой в полу… Интернета нет, хотя он необходим для работы. Наталья Анатольевна купила самостоятельно USB модем и пользуются им, чтобы принимать фотографии делянок и отправлять отчёты.
Энтузиасты, они проводят встречи со школьниками и детсадовцами, рассказывают ребятам о работе в лесу, о том, как важно беречь природу. Ставят спектакли для местных детей в их образовательных учреждениях, водят детей на экскурсии.
На мозговом штурме все были в растерянности. С чего начать?
Долго спорили и пытались решить, что тут можно сделать для молодых специалистов. А они тут очень нужны.
Проблема комплексная, так просто с ней не справиться. Тут необходима синергия усилий всех, кто имеет отношение к лесному хозяйству: и профсоюза, и правительства, и министерств, и федерального агентства, ну, и самих работников лесного хозяйства, конечно. Цели и пусти их достижения обязательно должны найти документальное закрепление в наших основных документах – отраслевых соглашениях.
По итогам семинара предстоит выработать детальный план действий и объединить усилия в рамках кампании Рослеспрофсоюза «За достойный труд в лесном хозяйстве!». Серьезный настрой всех активистов нашего профсоюза вселяет уверенность, что мы сможем изменить ситуацию.
Молодежный совет Рослеспрофсоюза выражает глубокую признательность встретившим нас представителям Суоярвского центрального лесничества за их внимание и время, которые они уделили нам, за их помощь в организации семинара и живое участие в обсуждении проблематики.