Наши новости
24.03.2020
Рекомендации юриста Рослеспрофсоюза в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
В условиях возрастающей угрозы распространения коронавирусной инфекции противоэпидемические и профилактические мероприятия набирают обороты, регионы вводят обязательные требования для работодателей, призывают к принятию вспомогательных мер, в том числе переводу работников на дистанционный режим работы при наличии к этому технических и организационных возможностей. В связи с мерами по защите от распространения коронавируса у работодателей появились новые обязанности, рассмотрим их и ряд актуальных вопросов более подробно.
Рекомендации санитарных властей
Главный государственный санитарный врач РФ в Постановлении от 13.03.2020 № 6 обязал регионы провести работу с юрлицами и ИП по обеспечению выполнения рекомендаций по организации режима труда работников, в том числе по:
- обязательной дезинфекции контактных поверхностей (мебели, оргтехники и др.) во всех помещениях в течение дня;
- использованию в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха;
- наличию в организациях запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
- ограничению зарубежных командировок;
- использованию аудио и видео селекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов (при наличии технической возможности).
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников содержатся в Письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27. В них даются, в частности, следующие рекомендации работодателям:
- при входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
- контролировать температуру тела работников при входе в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), например, с помощью тепловизоров;
- контролировать соблюдение работниками, которые вернулись из стран, где зарегистрированы новые случае инфекции, самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней);
- информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярно (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения;
- применять в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендации работникам: при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью; посещавшим государства с неблагополучной эпидемиологической ситуацией сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, иную контактную информацию представителю работодателя; соблюдать дистанцию 1,5 – 2 м. до других людей; следовать основным правилам гигиены: мыть руки - с мылом и тёплой водой, не менее 15-20 секунд, всегда мыть руки перед едой; чихать, прикрывая рот и нос салфеткой, обязательно утилизировать ее после использования; носить с собой дезинфицирующее средство для рук и регулярно применять его; при планировании отпусков воздерживаться от посещения стран, где была выявлена новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV).
Особенности трудовых отношений: дистанционная работа, простой, отпуска
Оказалось, что не все работодатели пока готовы к оперативной реализации такой меры, как переводу работников на дистанционный режим работы, поскольку действующие нормы Трудового кодекса не позволяют сделать однозначные выводы относительно легальной процедуры такого перевода. В нем встречаются нормы, регламентирующие отдельные нюансы трудовых отношений в условиях наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих работе, но при этом нет указаний на возможность совмещения работы по основному договору с дистанционной работой. ТК РФ содержит ряд положений, предусматривающих особенности организации труда в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия, к числу которых отнесена и эпидемия. 11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. Трудовой кодекс выводит за рамки принудительного труда, который запрещен в России, работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, включая эпидемию (абз. 3 ч. 3 ст. 4 ТК РФ). Кроме того, узаконена возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора для проведения неотложных работ по предотвращению эпидемий, а также для устранения их последствий (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
Остальные упоминания об эпидемиях касаются возможности: перевода работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения ее последствий (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ); прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (в том числе эпидемии), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа госвласти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); привлечения работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия при производстве неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, в частности эпидемии (п. 3 ч. 3 ст. 99 ТК РФ); привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия для выполнения неотложных работ в условиях эпидемии при наличии угрозы жизни или нормальным жизненным условиям всего населения или его части (п. 3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
Если особенности дистанционной работы, включая порядок принятия работника на нее, оформления необходимых документов, организации труда и т. п. не вызывают особых вопросов, поскольку четко регламентированы в главе 49.1 ТК РФ, то специфика оформления перевода уже работающего по трудовому договору сотрудника порождает сложности у работодателей и кадровых служб, в связи с тем, что ТК РФ не содержит прямых норм, регулирующих этот процесс именно в период эпидемии. Выделяют два ключевых способа перехода работника на дистанционную работу: заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора, и оформление временного перевода на срок до одного месяца.
ФНПР указывает: «Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения ТК РФ, дистанционную работу (ч. 2 ст. 57, ст. 312.1 ТК РФ) с учетом реальной возможности таковой». Работнику рекомендуется указать в заявлении уважительные причины необходимости выполнения работы вне рабочего места. Со стороны работодателя, решение данного вопроса должно выразиться в подготовленном кадровой службой дополнительном соглашении к трудовому договору с работником с указанием места выполнения работы, условий удаленной работы и ее сроков; режима труда и отдыха; размера оплаты труда (если объем трудовых обязанностей не уменьшился, то не должен снижаться и размер оплаты труда, однако по договоренности работника с работодателем оплата удаленной работы может производиться на иных условиях); порядка обмена служебной документацией; порядка обеспечения работника средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции; размера компенсации работнику расходов за использование личного имущества в рабочих целях (оплата электроэнергии, Интернета, эксплуатации компьютера и т.д.); порядка обеспечения работнику безопасных условий и охраны труда; правилах и формах контроля работодателя за работником на время удаленной работы и т.п.
Относительно второго способа ст. 72.2 ТК РФ предполагает, что в случае эпидемии, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, может быть произведен перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения ее последствий. Для оформления трудовых отношений в данном случае достаточно решения работодателя о переводе без расторжения основного трудового договора. При этом по истечении месяца работодатель либо должен перевести работника на прежнюю работу, либо предложить заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе.
При отказе от вынужденного перевода работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения за прогул). В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, судам необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины.
Поскольку перевод работников по указанной норме ограничен сроком (не более одного месяца), а на сегодняшний день нет понимания, как будет развиваться ситуация с коронавирусом дальше, необходимо воспользоваться процедурой перевода работников на дистанционный режим по правилам ст. 74 ТК РФ: перевод осуществляется по инициативе работодателя с предварительным уведомлением работника за два месяца о предстоящем изменении условий трудового договора (в рассматриваемом случае - о переходе на удаленную работу). Это актуально для тех работодателей, которые пока не перевели своих сотрудников на дистанционную работу, но рассматривают такую возможность на перспективу (если пандемия продолжится).
Официальных разъяснений Роструда по вопросу перевода сотрудников на дистанционную работу в период коронавирусной инфекции пока нет, но если ориентироваться на данные ранее пояснения, то можно выделить и еще один возможный способ оформления перевода – прекращение трудового договора с сотрудником и заключение с ним нового договора на условиях дистанционной работы, поскольку трудовое законодательство не предусматривает изменение условий трудового договора на дистанционный характер.
Если некоторые сотрудники откажутся работать в дистанционном режиме, то они вправе продолжать работу на рабочем месте до тех пор, пока в стране не будут введены обязательные меры по переводу работников на удаленную работу.
Работникам также не следует переходить на дистанционную работу по договоренности с работодателем без официального оформления такого перехода, поскольку со стороны недобросовестных работодателей это может стать способом избавления от неугодных работников. На практике имеют место случаи, когда после нескольких дней дистанционной работы работодатель увольняет работника за прогулы. Также целесообразно проследить, чтобы в дополнительном соглашении о переводе на дистанционную работу был указан срок такого перевода - в противном случае, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не будет предоставлена, а он не потребует ее предоставления и продолжит работать из дома, то условие соглашения о временном характере перевода утратит силу и перевод будет считаться постоянным.
Работникам необходимо помнить: дистанционная работа – это такая же работа, требующая от работника выполнения должностных обязанностей в полном объеме (если иное не установлено дополнительным соглашением к трудовому договору). Не расслабляйтесь, оборудуйте рабочее место на дому, оговорите способы коммуникации и постоянно находитесь на связи с работодателем, своевременно получайте задания и направляйте ему результаты работы. Мобильная связь, электронная почта и мессенджеры сегодня позволяют организовать дистанционную работу без ущерба для производственной деятельности.
Временная приостановка работы может считаться простоем, когда работодатель издает приказ об объявлении простоя, содержащий информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
В случае эпидемии простой не вменяется в вину работодателю. Работодатель не может влиять на эпидемиологическую обстановку в городе, следовательно, вины работодателя в остановке производства – простое в рассматриваемой ситуации нет. В связи с этим данный факт необходимо квалифицировать как произошедшее обстоятельство не по вине работодателя. Разумеется, вины работников в данной ситуации также нет. Следовательно, в случае простоя предприятия из-за коронавирусной инфекции, оплата времени простоя будет производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ – в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
В сложившейся ситуации профсоюзным организациям необходимо использовать механизмы социального партнерства и договариваться с работодателями о более высоком размере оплаты простоя. Учитывая общий низкий уровень российских зарплат, 2/3 тарифа или оклада – это очень мало.
Можно ли в этой ситуации отправлять сотрудников в оплачиваемый отпуск? Вопрос сложный и разбираться надо в каждом случае индивидуально, но в общих словах - закон не запрещает. Но это должно делаться с согласия работника. Если графиком отпусков установлены другие даты отпуска, то необходимо соглашение между работником и работодателем о переносе даты отпуска.
Риски для работников заключаются также в том, что на сегодняшний день встречаются случаи, когда работодатели понуждают работников подписывать заявления о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, и, поскольку работник выступает зависимой стороной, то такие заявления им во многих случаях подписываются. Не соглашайтесь на отпуск без сохранения заработной платы, не подписывайте такие заявления. Если работодатель оказывает на вас давление – постарайтесь зафиксировать этот факт (запись на диктофон, свидетели), информируйте об этом профсоюз, обращайтесь в органы государственной инспекции труда и прокуратуры. Помните, что в любой подобной ситуации у работника есть выбор: действовать в своих интересах и интересах своей семьи, либо пойти на поводу у работодателя.
В заключение можно отметить, что 19 марта на сайте Правительства РФ появилась информация о мерах, которые предпринимаются в связи со сложившейся ситуацией. В частности, для уменьшения рисков заболевания Правительство рекомендует всем гражданам ограничить контакты, в случае появления симптомов заболевания - острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) не покидать дом и незамедлительно вызвать врача. Работодателям предлагается рассмотреть возможность перевода сотрудников на работу в удалённом доступе.
Школы и вузы перевели на дистанционный режим обучения, а значит, работники с малолетними детьми захотят остаться дома, им положен больничный по уходу за детьми на карантине.
Эльвира АЛЕКСЕЕВА
юрисконсульт Рослеспрофсоюза