Наши новости
12.11.2024
Ораторское мастерство и искусство переговоров для профактива
Более 80 человек, представляющие профактив Братской и Усть-Илимской промышленных площадок, в течении двух дней 5 и 6 ноября изучали основы риторики и эффективного переговорного процесса.
Как преодолеть страх публичного выступления, захватить внимание аудитории и завоевать ее доверие? Как сделать аргументацию убедительной – особенно, в условиях, когда у вас нет серьезных аргументов? Как сделать так, чтобы в переговорах обе стороны оказались победителями и какова роль председателя первички в этом процессе? Это лишь некоторые из вопросов, которые обсудили участники обучающих интенсивных (а каждый курс длился без малого 8 часов с короткими перерывами на кофе и обед) мастер-классов, которые провел их автор – главный редактор «Профсоюз ТВ» Сергей Драндров.
Надо отметить, что это не первый визит московского профсоюзного тренера в Иркутскую область. Ранее, в феврале этого года, он уже работал с профактивом наших предприятий в Усть-Илимске, где основной темой была риторика. По итогам прошедшего обучения, получившего очень положительные отзывы от участников и с учетом появления в программе обучения еще одной актуальной темы – искусство ведения переговоров, было принято решение о проведении еще одного обучающего цикла. Изначально «местом встречи» определили Иркутск, областную профсоюзную организацию. Но, поскольку желающих оказалось много, а большая часть профсоюзного актива не освобождена и занята на производстве и потому не могла бы одновременно выехать в столицу региона, договорились организовать обучение у себя.
- В настоящее время, с учетом сложной ситуации, сложившейся на рынке труда, существенно возрастает риск возникновения социально-трудовых конфликтов и споров, риск обострения социальной напряженности в трудовых коллективах, - рассказывает один из организаторов обучения, председатель ОППО БЛП Рослеспрофсоюза Любовь Мацейко. – И очень многие из этих возможных напряженностей и конфликтов могут быть решены или предотвращены, если наши председатели, наш актив, будут обладать навыками убедительно и аргументировано выступать, конструктивно вести переговоры и находить нужные компромиссы. Поэтому выбранные темы сегодня для нас очень актуальны.
Автор курсов разработал интересный микс из теории, основанной на классической психологии и психодиагностике, опыте участия в избирательных кампаниях, ведении коммерческих семинаров, телевизионных передач, профсоюзных конференций и других мероприятий. Все это стало своего рода методическим материалом, на примере которого, разбирая удачные или провальные выступления или переговоры, автор выделял используемые техники и особенности их применения.
Так, по теме «Ораторское искусство» участники прошли весь путь подготовки публичного выступления: постановка задач, преодоление страха выступления перед аудиторией, подготовка плана и сам процесс выступления, работу с вопросами из зала. Слушателям был представлен целый ряд полезных, применимых на практике техник — захват и удержание внимания аудитории, завоевание доверия, использование особенностей психологии позы и невербальные методы коммуникации, техники импровизации и повышения степени аргументированности и многие другие. Отельный блок был посвящен психологическим техникам убеждения аудитории, в том числе и так называемой «черной риторике»*.
Схожим образом строился и курс по ведению переговоров. Объяснив участникам теорию — что такое переговорный процесс, как формируются его цели и какие существуют стадии, перешли к более объёмному практическому блоку. Техники коммуникации, постановка целей и задач, формирование мотивации у оппонента, атакующие и защитные тактики, аргументация через логику и психологию, чёрная аргументация (производная от чёрной риторики), отработка возражений, фиксация результата.
- На мой взгляд, очень выгодно этот курс выделяет то, что в нем очень много практических примеров из реальной жизни. У автора богатый жизненный опыт и он им, абсолютно не стесняясь, делится. Это вызывает доверие и начинаешь сразу прикидывать на себя, на свою конкретную ситуацию, - делится председатель ППО филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Галина Басова. – Наши ребята все отметили это – много практических примеров из реальной жизни.
Практическая составляющая тренингов заключалась не только в разнообразии примеров из практики – слушатели попробовали применить полученные знания и навыки в деловых играх. Например, сыграв роли представителей профсоюзного комитета и администрации, договаривающихся об изменениях в коллективном договоре.
И, наконец, отдельное внимание уделили процессу медиации** — когда некто выступает в качестве посредника, помогающего сторонам прийти к компромиссному решению. Для профсоюзного актива, который нередко выступает в роли такого медиатора в трудовых коллективах, такие знания и навыки исключительно полезные. То же, впрочем, можно сказать обо всех направлениях прошедшего обучения.
*Чёрная риторика — название условного комплекса приёмов ведения диалога, направленных на достижение конкретной цели: убедить собеседника, подвести его к требуемому выводу, перевести разговор в удобное русло. Специфика «чёрной» риторики в намеренном отказе от правил ведения дискуссии, использовании различных манипулятивных техник, воздействии на эмоции собеседника или аудитории вместо оперирования фактами и т.д.
**Медиа́ция (лат. mediare — посредничать) — вид переговоров, при котором посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение.