Наши новости
02.07.2018
Возможности привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток и Крайний Север обсудили в Хабаровске
Экономические проекты на Севере и Дальнем Востоке требуют переезда в эти регионы тысяч специалистов, но налицо скорее обратная тенденция. Люди покидают места с тяжелыми климатическими условиями и выбирают более комфортные условия проживания. Проблема кадрового голода в “сложных” регионах и меры, необходимые для привлечения туда людей, стали главными темами V Северной конференции.
СТАТЬ БЛИЖЕ К МОСКВЕ
“Свободных трудовых ресурсов на Дальнем Востоке нет”, - эта главная боль региона стала основной темой V Северной конференции в Хабаровске 7 - 8 июня. Так кратко и доходчиво проблему сформулировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, открывая очередную встречу представителей профсоюзов, правительства и работодателей. На конференции обсуждались значимые социально-экономические вызовы, вставшие перед регионами Крайнего Севера и Дальнего Востока.
- У демографической проблемы есть сугубо экономическое измерение. Попросту - нехватка ресурсов. В нашем регионе реализуются проекты территорий опережающего развития, индустриальных парков, свободных портов. И мы столкнулись с потребностью в квалифицированных кадрах, которых реально не хватает. Нехватка специалистов - это фактор, мешающий развиваться не только конкретным производствам, но и региону в целом. Наша задача - принять меры, которые смогут переломить отток населения из региона. Нам до 2020 года потребуется еще 7,5 тыс. человек, а до 2025 года - еще 12,5 тыс. человек, - отметил глава региона.
Между тем, констатировал губернатор, отток людей с Дальнего Востока продолжается. По итогам прошлого года Хабаровский край покинули 3,5 тыс. жителей. На сегодня по краю открыто 18,5 тыс. вакансий, а уровень безработицы составляет менее 0,9% от трудоспособного населения.
Усиление мер по закреплению людей на Дальнем Востоке губернатор назвал главным вопросом конференции. По его мнению, меры должны быть комплексными, затрагивающими доходы населения, жилье, инфраструктуру и социальную сферу. При этом одной из наиболее сложных проблем в развитии дальневосточных регионов остается транспортная доступность.
- Мы просим правительство РФ расширить программу, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться льготными авиабилетами на западные направления, - сказал Вячеслав Шпорт. - Также предлагаем открыть государственную поддержку и внутрирегиональных авиационных перевозок. Пока авиаперелеты внутри нашего края полностью субсидируются за счет местного бюджета. Но уже требуются более масштабные решения. Сейчас прорабатываем вопрос обслуживания внутрирегиональных перевозок рейтинговой авиакомпанией.
Более подробно о проблематике рассказал участникам форума зампред Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. Он указал на три основных пункта. Первый - вопросы роста зарплат именно в регионах с тяжелым климатом. Второй - комплекс социальной и транспортной инфраструктуры. Третий - привлечение молодежи, стратегически важной для “трудных” регионов категории граждан.
- Тематика этой конференции невероятно сложная, даже по сравнению с предыдущими. И мы четко понимаем, что одним указом поставленные проблемы не решить. В то же время мы стараемся обратить внимание представителей власти, - отметил Кришталь. Замглавы ФНПР подчеркнул, что каждая из четырех предшествующих Северных конференций давала положительный результат. И пятая не должна стать исключением.
С целями, обозначенными зампредом ФНПР, согласна и Валентина Пивненко, первый зампред комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.
- Без человека регионы развиваться не могут, а условия для работы и жизни в особо сложных природно-климатических регионах, таких как Дальний Восток, существенно отличаются по уровню комфорта от западных и южных регионов России. Сегодня практически нет достаточных рычагов, чтобы привлекать молодежь на Север и Дальний Восток. Нам необходимо сделать эти регионы привлекательными. Прежде всего - заработная плата. Она должна быть гораздо выше, чем там, откуда привлекается человек. Но самое главное, что требуется молодежи, - это комфортные условия. Чтобы было где жить, чем заняться в свободное время, чтобы была возможность выехать в отпуск… Это необходимый набор, и мы работаем над его воплощением в жизнь.
В свою очередь замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Черкасов призвал руководство регионов и представителей бизнеса обратить внимание на перспективное планирование:
- Вопрос даже не в том, что нужно количественно нагнать людей в тот или иной регион. Вопрос в том, что нужно трудоустроить именно качественно обученных специалистов. Мы, как Министерство труда, призываем ориентироваться на то, что необходимо отслеживать ближайшие перспективы развития экономики не только на национальном, но и на региональном уровне. И, в зависимости от того, какие отрасли являются перспективными для региона, формировать программы привлечения кадров именно для них.
В федеральном блоке форума выступили и представители нескольких отраслевых профсоюзов - организаторов V Северной конференции. В частности, председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев, глава профсоюза АПК РФ Наталья Агапова, зампредседателя “Профатома” Юрий Борисов и другие. Профлидеры не только рассказали о ситуации, сложившейся в их отраслях в дальневосточных регионах, но и предложили пакет мер по исправлению недочетов в законодательстве, вошедший в итоговую резолюцию конференции. Со стороны СМИ, также выступивших организаторами форума, участие в конференции приняли представители газеты “Солидарность” и “ПрофсоюзТВ”.
ЗАКРЕПИТЬ И ПРИВЛЕЧЬ
- Для каждой Северной конференции выбираются все более и более сложные темы. Но в этот раз организаторы, кажется, превзошли самих себя. Когда я услышал о выбранной тематике, первое, о чем я подумал, - что самое эффективное, что могут сделать участники нашей встречи, приехавшие из центральных регионов, это просто остаться здесь, пополнив тем самым ряды граждан, работающих на Дальнем Востоке, - с такой шутки начал выступление Аркадий Замосковный, гендиректор общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (РаЭЛ). - На наш взгляд, не существует никаких других мотиваций, помимо социально-экономических, для того, чтобы граждане переезжали в регионы с тяжелым климатом и закреплялись здесь. Не случайно одна из самых знаковых персон в истории края, граф Муравьев-Амурский, смотрит на нас именно с пятитысячной купюры.
Предложения работодателей оказались вполне серьезными. Так, Замосковный предложил ввести льготу по снижению либо полной отмене НДФЛ для переезжающих в регионы с тяжелым климатом.
- Если человека и так нет в этих регионах, то субъект априори не получает эти средства. А если специалист приезжает и получает такую льготу, он и полученные деньги будет тратить в регионе, тем самым инвестируя в его экономику, - отметил Замосковный.
Не менее интересной оказалась региональная сессия конференции. Здесь о своих проблемах рассказывали представители региональных объединений профсоюзов и различных ведомств Хабаровского края. В частности, замминистра экономического развития региона Маргарита Бастрыкина акцентировала внимание на проблеме сближения зарплат квалифицированных и менее квалифицированных кадров.
- Мы четко ощутили снижение дифференциации заработков квалицированных и неквалифицированных работников. Необходимо разработать меры, которые позволят исправить эту несправедливость, - убеждена она.
В свою очередь Павел Симигин, зампред парламента Хабаровского края, предложил подумать над тем, как закрепить на Дальнем Востоке тех, кто уже здесь живет:
- Когда мы даем много преференций приезжающим на Дальний Восток людям, мы часто забываем про тех, кто уже здесь живет. Давайте в первую очередь подумаем о дальневосточниках, разработаем современные льготы именно для них, - призвал он.
Региональные профсоюзы тоже внесли ряд инициатив, вошедших в итоговый документ Северной конференции:
- Наше главное предложение - упорядочить и унифицировать районные коэффициенты и надбавки за стаж работы в особых климатических зонах, которые имеются для Северных территорий, независимо от источника финансирования. Для примера: на одной улице могут находиться учреждения здравоохранения регионального и федерального подчинения. Медработники выполняют одну и ту же функцию. При этом у “федералов” коэффициенты будут значительно ниже, чем у их региональных коллег. Это, по сути, дискриминация, которую нужно исправлять, - разъяснила Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.
КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ
Для создания полноценной системы социальной поддержки работников северных и дальневосточных территорий участники конференции выработали целый пакет предложений. Среди них предоставление преференций бизнесменам, повышение выплат по госпрограммам добровольного переселения и повышения трудовой мобильности, разработка комплексной социальной инфраструктуры для жизни и многое другое. В том числе предлагалось ввести дополнительные выплаты для молодых семей, живущих и работающих в сложных климатических условиях.
Как было сказано в ходе конференции, в ближайшие месяцы Дальний Восток получит дополнительно 1 млрд рублей из федерального бюджета на социальное развитие. Средства пойдут, в том числе, на приобретение машин скорой помощи и школьных автобусов для отдаленных северных районов.
- После обработки итогов конференции мы обобщим результаты, согласовав их с соцпартнерами. Это позволит сформировать и выдвинуть единые предложения в правительство, Госдуму, Совет Федерации и министерства. Уникальность формата Северной конференции как раз и состоит в том, что это наша совместная позиция. Такой подход позволяет значительно эффективнее продвигать их в жизнь, - подчеркнул для “Солидарности” секретарь оргкомитета мероприятия Сергей Драндров.
Три обсуждаемых предложения V Северной конференции
- Снижение либо полный отказ от НДФЛ для работников, переезжающих на Крайний Север и в приравненные регионы;
- вместе с мерами по привлечению жителей других регионов на Дальний Восток разработать пакет преференций для людей, уже проживающих на данных территориях;
- компенсировать из федерального бюджета северные выплаты для работодателей частного сектора, выполнивших определенный набор условий.
Пять главных рекомендаций V Северной конференции Правительству РФ, Госдуме и Совету Федерации
- Разработать механизм компенсации затрат для работодателей в части выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях;
- увеличить объем финансирования программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей Крайнего Севера и приравненных местностей и Дальнего Востока в другие регионы;
- проанализировать существующие программы привлечения и закрепления молодежи на Дальний Восток, синхронизировать их и начать проработку дополнительных мер;
- законодательно закрепить норму о выплате процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и Дальнего Востока, если получатели проживают в указанных районах и местностях не менее пяти лет;
- разработать и закрепить в региональных трехсторонних соглашениях, нормативной и правовой базе субъектов Российской Федерации механизмы дополнительного стимулирования молодежи к проживанию и работе в своем субъекте.