Наши новости
22.04.2019
ПРЕЗИДИУМ РОСЛЕСПРОФСОЮЗА ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ В 2018г.
16 апреля в Москве состоялось заседание Президиума Рослеспрофсоюза, на котором рассматривались итоги работы Профсоюза по основным направлениям деятельности в 2018 году, выполнение федеральных отраслевых соглашений по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству в 2018 году, а также ряд текущих вопросов.
В заседании приняли участие 10 членов Президиума Рослеспрофсоюза, представители социальных партнеров: заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил КЛИНОВ, вице-президент РАО «БУМПРОМ» Виктор ВЕСЕЛОВ, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий ПРИЛИПОВ; а также сотрудники аппарата ЦК Рослеспрофсоюза.
Основной вопрос повестки заседания – результаты выполнения в 2018 г. условий федеральных отраслевых соглашений.
Председатель Рослеспрофсоюза Денис ЖУРАВЛЕВ довел до участников заседания обобщенную информацию о выполнении отраслевых соглашений и выявленных в ходе профсоюзного контроля нарушениях. Более подробная информация и все постановления Президиума будет размещена на сайте Рослеспрофсоюза в разделе «Документы» - «Официальные документы» - «Постановления Президиума Рослеспрофсоюза», а также направлена в организации Рослеспрофсоюза.
На заседании Президиума состоялся открытый диалог представителей Рослеспрофсоюза, Федерального агентства лесного хозяйства и общероссийских отраслевых объединений работодателей о существующих проблемах трудящихся отрасли и путях их решения.
Обсуждались вопросы заработной платы работников лесного хозяйства, которая остается одной из самых низких в экономике России. С принятием решения о повышении МРОТ и доведением заработной платы наиболее низкооплачиваемых работников до размера МРОТ возник дисбаланс в системах оплаты труда, поскольку система межтарифных коэффициентов деформировалась и заработная плата младшего обслуживающего персонала практически достигла уровня заработной платы работников более высокой квалификации: мастеров леса, помощников лесничих и др. Это является серьезным демотивирующим фактором для квалифицированных специалистов лесного хозяйства. Необходимо принятие мер по совершенствованию систем оплаты труда, установления заработной платы с учетом квалификации работников, уровня их ответственности, количества и качества их труда.
До сих пор не урегулирован вопрос определения источников финансирования питания работников, непосредственно занятых в лесопатологических обследованиях и тушении лесных пожаров.
Несмотря на большую совместную работу Рослеспрофсоюза и Рослесхоза, проведенную в 2018 году в рамках совместной рабочей группы и направленную на урегулирование данного вопроса посредством внесения изменений в действующее законодательство, проблема к настоящему времени остается нерешенной.
Отмечено, что необеспечение бесплатным питанием работников лесопожарных формирований является прямым нарушением действующих отраслевых правил по охране труда, и в 2018 году уже отмечались случаи правомерного отказа лесных пожарных от выездов для выполнения работ по тушению лесных пожаров продолжительностью более чем на один день.
Во многих субъектах РФ возникают трудности с реализацией социальных гарантий, которые предоставляются работникам в соответствии с Отраслевым соглашением по лесному хозяйству РФ. Организации, финансируемые из бюджетов и не имеющие дополнительных, внебюджетных источников средств, не имеют возможности предоставлять социальные гарантии, оказывать работникам материальную помощь.
Крайней несправедливостью является существующее различие в статусе и социальных гарантиях работников лесопожарных формирований и сотрудников государственной противопожарной службы. Лесные пожарные, рискующие жизнью и здоровьем на пожарах в не меньшей степени, чем пожарные МЧС, не имеют даже льготной пенсии. С повышением пенсионного возраста они будут вынуждены выполнять свою работу 4-го класса опасности и стоять на кромке огня до 65 лет.
Все эти факторы наряду с общей проблемой низкой заработной платы работников лесного хозяйства препятствуют притоку в отрасль квалифицированных кадров, молодежи.
Также в последнее время возникают новые проблемные вопросы. Один из них связан с выполнением в субъектах РФ поручения Президента РФ о повышении численности государственной лесной охраны до установленной нормативами. Во многих регионах происходит откровенная профанация выполнения данного поручения: вместо привлечения в штат организаций лесного хозяйства новых работников на должности лесных инспекторов, обязанности инспекторов возлагаются на действующих работников лесохозяйственных организаций (как правило, инженеров), без повышения заработной платы, без каких-либо доплат, в дополнение к их основным обязанностям. Это происходит несмотря на ежегодное выделение 1 млрд. руб. из федерального бюджета на повышение численности лесных инспекторов. В итоге на бумаге появляются искусственно увеличенные показатели численности инспекторов, но порядка в лесах не добавляется. По-прежнему, на одного лесного инспектора приходятся такие площади патрулирования, отработать которые физически невозможно. На что при этом тратятся выделенные деньги – остается вопросом. Рослеспрофсоюз задаст этот вопрос всем тем структурам, которые имеют полномочия на него ответить.
Рослеспрофсоюз приветствует позицию Федерального агентства лесного хозяйства, которое неоднократно выступало в поддержку роста заработной платы работников лесного хозяйства, прилагает усилия по реализации условий отраслевого соглашения, в том числе, по решению вопроса с питанием лесных пожарных и лесопатологов. Вместе с тем, необходимо понимать, что Рослесхоз сегодня лишен полномочий по нормативно-правовому регулированию в лесном хозяйстве (этим занимается Минприроды России), что снижает возможности по реагированию на нарушения условий отраслевого соглашения, по решению других насущных проблем. Предложения по закреплению тех или иных гарантий в Отраслевом соглашении по лесному хозяйству находятся под пристальным вниманием Минфина и Минэкономразвития, которые всячески препятствуют увеличению социальных расходов в лесном хозяйстве.
В последнее время остро встал вопрос применения Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". На предприятиях лесопромышленного комплекса возникают проблемы с организацией труда работников, управляющих кранами и другими грузоподъемными механизмами. В соответствии с Приказом, не допускается работать на любых грузоподъемных кранах при снижении остроты зрения на 0,5 диоптрий на одном глазу и 0,2 диоптрии на втором, при этом коррекция с помощью очков или контактных линз не разрешается. В последнее время все чаще при прохождении медосмотров работники получают противопоказания по зрению для работы на грузоподъемных механизмах, которые требуют отстранения их от работы; создается угроза увольнения по медицинским показаниям. На многих предприятиях ЦБП работа на грузоподъемных механизмах входит в должностные обязанности высококвалифицированных рабочих (машинисты БДМ и КДМ, сушильщики, старшие резчики и др.). При сохранении ситуации работодатели рискуют потерять наиболее квалифицированных рабочих, крайне дефицитных на рынке труда. Кроме того, многие работодатели в последнее время вложили большие средства в безопасность труда, в том числе, обеспечили работников, имеющих проблемы со зрением, дорогостоящими защитными очками с соответствующими диоптриями. Но даже такие меры не решают данную проблему. Рослеспрофсоюз и представители объединений работодателей договорились о взаимодействии по решению данной проблемы.
Представители общероссийских отраслевых объединений работодателей лесопромышленного комплекса рассказали о непростой ситуации в ЛПК. Несмотря на рост объемов производства лесной продукции, рост выручки от ее реализации, прибыль предприятий снижается. Это происходит по причине роста производственных издержек: арендной платы за использование лесов, тарифов на электроэнергию, железнодорожные и другие перевозки. Данная ситуация может негативно повлиять на реализацию социальных гарантий, закрепленных в отраслевых соглашениях.
По итогам обсуждения представители Рослеспрофсоюза, Рослесхоза и работодателей договорились продолжить совместную работу по реализации условий отраслевых соглашений и решению проблем, волнующих трудящихся лесного комплекса. Работа предстоит большая и сложная, и необходимы усилия всей структуры Рослеспрофсоюза для решения возникающих проблем и реагирования на возникающие вызовы. Особо отмечалась необходимость территориальным организациям Рослеспрофсоюза более тесно взаимодействовать с органами управления лесами субъектов РФ, оперативно реагировать на нарушения условий отраслевых соглашений, при необходимости – обращаться в органы государственной инспекции труда и прокуратуры субъектов РФ.
Затем Президиум рассмотрел итоги работы Рослеспрофсоюза в 2018 году.
Анализ статистической отчетности по итогам года вновь показал снижение численности работающих членов Профсоюза. Вместе с тем организации Профсоюза провели большую работу по вовлечению работников в Профсоюз. В 2018 году впервые вступили в Рослеспрофсоюз 7048 трудящихся лесных отраслей, созданы 16 новых первичных профсоюзных организаций.
Ряд территориальных организаций Рослеспрофсоюза совместно с первичными профсоюзными организациями в 2018 году смогли увеличить численность работающих членов Профсоюза по сравнению с 2017 годом. В их числе:
• Белгородская областная
• Брянская областная
• Бурятская республиканская
• Кировская областная
• Коми республиканская
• Липецкая областная
• Московская областная
• Псковская областная
• Ульяновская областная
• Хабаровская краевая
• Чеченская республиканская
• Чувашская республиканская
• Якутская республиканская
Президиум вновь отметил необходимость развития в Профсоюзе органайзинга как наиболее эффективного инструмента вовлечения трудящихся в Профсоюз, построения сильных первичных профсоюзных организаций.
Среди других вопросов, рассмотренных на заседании Президиума:
- О правозащитной работе Рослеспрофсоюза и его организаций в 2018 году;
- Об итогах коллективно-договорной кампании в Рослеспрофсоюза в 2018 году;
- Об утверждении финансовой отчетности Рослеспрофсоюза за 2018 год;
- О финансово-хозяйственной деятельности ЦК Рослеспрофсоюза в 2018 году;
- О назначении стипендий Общественной организации «Профессиональный союз работников лесных отраслей Российской Федерации» по итогам зимней экзаменационной сессии 2018 года;
- О Положении о проведении конкурса детского рисунка «Что такое профсоюз?»
- О присвоении Почетного звания «Лауреат Премии Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации»;
- О снятии с профобслуживания в Рослеспрофсоюзе Тульской областной организации Рослеспрофсоюза, Московского городского профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, прекративших деятельность в составе Рослеспрофсоюза;
- О размерах отчисления профсоюзных взносов первичными профсоюзными организациями, действующими при отсутствии вышестоящей территориальной организации Рослеспрофсоюза и состоящих на профобслуживании непосредственно в ЦК Профсоюза.
После рассмотрения вопросов повестки дня, по предложению Председателя Профсоюза члены Президиума вернулись к проблемам трудящихся лесного хозяйства, и договорились о том, что, учитывая большое количество проблем у работников лесного хозяйства, которые пока не находят своего решения, Рослеспрофсоюз начинает подготовку к общероссийской кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве», в рамках которой профсоюз мобилизует все силы и ресурсы для решения обозначенных проблем трудящихся.
Следите за информацией Профсоюза!